訂婚流程也是很多需要了解的

小喵整理了一下下..提供準新人參考喔!



祭祖  男方出發前先上香祭告祖先拜天公,祈求婚姻幸福美滿

出發 男方帶六件或十二件禮. 由車隊放鞭炮後出發 車隊人數及車數均為雙數不過四與八最好避免 (一般6為最佳)

納采 男方在到達女方前一百公尺要鳴炮,女方家聽到鞭炮聲時,也要放鞭炮回應

迎賓 媒人先下車,由女方家的晚輩幫新郎開車門.新郎需贈送紅包答謝

介紹 男方車隊人員將聘禮搬入女方家大廳交給女方父母,並將聘禮一一陳列,女方需給搬聘禮人員紅包,之後由媒人介紹雙方親人相互認識

奉甜茶 女方在祭拜祖先後,請男方人員依序入座,新郎應坐在末座
            新娘由好命婆陪同奉茶給男方親友 (杯數應與被奉茶人數相同,不可有多有少) 媒人同時在旁唸吉祥話

壓茶甌 片刻後再由好命婆牽引新娘,捧茶盤出堂收茶甌(杯),男方親友將紅包和茶杯(紅包捲起放入杯中)依序置於茶盤。

戴戒指  


戒指:分金戒,銅戒(取同音,意同心。或可用鑽戒取代)用紅線相繫

時間到時,由福氣婦人牽引新娘至大廳。

在雙方家長與親友的福證下,準新娘面向外坐在正廳中的高椅上,腳放矮椅上(高椅坐,矮椅翹腳)(如係招贅則面向內)。

戴戒指,先戴新娘中指再戴新郎中指(我國的習慣,訂婚戒一般戴在左手的中指,結婚戒指戴在左手的無名指,通常只套到第二指節),

媒人唸吉祥語。準婆婆替新娘戴上項鍊,見面禮之意。


祭 祖

請新娘之舅父點燭燃香,女方要給母舅"點燭禮"(男方提供)。

點「排香」兩對,女方父母及準新人各一,共四份。

媒人唸吉祥語隨之由女方父母拜神明、祖先,並告婚事以定, 祈求保佑。香柱插入香爐時,一次插定不可重插。
(忌諱:有重婚之可能)


回禮


女方回送男方禮品稱為”回盛”(又稱”壓盛”),擺入男方”行聘禮品”取出後的空盛內。

女方將男方所送來的”行聘禮品”回送一部分。

新娘事先備好送新郎從頭到腳的隨身用品(6件或12件)。

若聘金退回或只收小定,媒人自女方家長手中接下(女方留下紅條),轉交男方家長。


訂婚宴


訂婚儀式完成後,女方設宴。

男方要準備壓桌紅包給女方,支付喜宴費用。

女方並應備雞腿紮紅紙附上紅包一份給男方幼輩。
(雞有"起家"之意 而腿又是撐起全雞重量的"支柱"小男花童吃雞腿代表新郎往後是家庭支柱之意)

男方並致贈給所有幫忙的人紅包,以為謝禮。

在喜宴沒有結束前,男方不向女方招呼,更不能說再見,就要先行離席,因為忌諱下聘之事再來一次。
(現在有很多男方先離開,新郎再一起與新娘一起送客..大家開心就好啦)

贈餅 


女方將訂婚喜餅分贈親朋好友,新娘不可吃自己的喜餅

告祖禮


男方回家後應由父母或長陪同焚香祝禱,稟告祖先及神明。


來一個準新娘常問的問題
到底要不要戴手套..

為什麼為什麼為什麼..

老一輩的人說,新娘一定要穿前包後包的鞋,以及要帶手套,

原因是因為不希望女孩子會讓婆家有不端莊的感覺。    

重點是不希望被吃死死 。     

另一種說法是,這樣新娘才能有自己的私房錢,而不會漏出來讓老公知道。

以上給大家參考嚕..

不過現代很多是簡化掉嚕..SO.....習俗嗎..小喵是覺得也跟著時代改變啦~

婚事雙方順利開心就好嚕..速不速,速不速呀.....



小喵喵的五四三

這兩個月真的速忙到爆點啦~
留言都沒有回覆~
我會認真回完的呀~
這幾天又偷跑去買飾品...
唉..偶的NEX3小粉紅只好先借放別人家嚕~

                                                       打字打的好辛苦幫小喵喵按個推推喔!

創作者介紹
創作者 vivian喵喵 的頭像
vivian喵喵

愛美麗的小喵喵Vivian 新娘祕書/彩妝教學/半永久彩妝/最新韓國紋繡技術/親子育兒

vivian喵喵 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()